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Qual è il futuro della refrigerazione commerciale? Tendenze da tenere d’occhio nel 2026 e oltre

Claudio

Claudio Davanzo

Responsabile del marchio e del marketing EMEA

Posted: Dicembre 22, 2025
Categories: Ultime notizie
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In True Refrigeration siamo orgogliosi di essere all’avanguardia nel settore della refrigerazione commerciale. La nostra ampia gamma di prodotti offre ai clienti del foodservice tutto ciò di cui hanno bisogno nel presente per garantire un funzionamento efficiente delle operazioni, ma manteniamo sempre uno sguardo innovativo rivolto al futuro, evolvendo costantemente le nostre soluzioni per stare al passo con le esigenze di domani.

Priorità future

Le aziende del retail, dell’ospitalità e della ristorazione sono costantemente alla ricerca di nuovi modi per ridurre il consumo energetico, abbattere i costi operativi e ottimizzare l’utilizzo degli spazi, mantenendo al contempo elevati standard di sicurezza alimentare e migliorando l’esperienza complessiva del cliente.

Nel Regno Unito e in Europa si registra una crescita continua delle attività di ristorazione e dei ristoranti, insieme ai punti vendita al dettaglio, alle soluzioni “grab and go” e alla crescente popolarità di food hall e street food. L’aumento della capacità, la riduzione dell’ingombro della refrigerazione (sia in termini di spazio fisico in cucina sia di emissioni di carbonio), l’eliminazione degli sprechi e la massimizzazione dell’efficienza operativa sono priorità fondamentali per gli operatori.

Soluzioni intelligenti

Le aziende del foodservice cercano sempre più efficienza automatizzata nelle cucine professionali. Molte adottano un approccio smart grazie a sistemi di refrigerazione abilitati all’IoT, dotati di funzionalità avanzate che offrono soluzioni pratiche e garantiscono affidabilità nelle prestazioni operative.

  • Frigoriferi intelligenti: Un’unità di refrigerazione commerciale dotata di sensori e connettività wireless, collegata a un dispositivo smart, consente di monitorare da remoto il consumo energetico, le scorte, nonché i livelli di temperatura e umidità. Queste funzionalità aiutano a individuare tempestivamente eventuali problemi che potrebbero causare fermi operativi, deterioramento degli alimenti o sprechi di energia.
  • Monitoraggio intelligente dell’inventario: I frigoriferi intelligenti possono essere programmati per inviare avvisi quando i prodotti stanno per terminare o raggiungono la data di scadenza. Questo supporta i team di cucina nella gestione degli ordini e delle scorte, contribuendo alla sicurezza alimentare, a un migliore controllo dell’inventario e alla riduzione degli sprechi alimentari.
  • Manutenzione predittiva:Le ricerche condotte nell’ambito del progetto “IAMCool”² hanno dimostrato che la combinazione di frigoriferi intelligenti e intelligenza artificiale può creare un sistema in grado di rilevare guasti e fornire avvisi di assistenza basati sui dati, utili per pianificare interventi di manutenzione proattiva. Evitare guasti o malfunzionamenti delle apparecchiature riduce i tempi di inattività, aumenta l’efficienza e diminuisce in modo significativo lo spreco alimentare.
  • Controllo vocale: Nelle cucine professionali più dinamiche, dove velocità ed efficienza sono fondamentali per offrire un’esperienza cliente ottimale, molte realtà stanno esplorando operazioni hands-free e adottando il controllo vocale per semplificare i processi del foodservice, dalla presa degli ordini alla gestione dell’inventario³.

Le analisi di marketing future prevedono che il periodo 2025–2035 segnerà il momento in cui l’automazione e le tecnologie smart diventeranno la norma, piuttosto che l’eccezione, con l’obiettivo di ridurre i costi, massimizzare la durata delle apparecchiature e migliorare la sostenibilità.

Massimizzare l’impatto

Le aziende scelgono sempre più sistemi di refrigerazione in grado di massimizzare la capacità di stoccaggio senza occupare ulteriore spazio prezioso in cucina, in sala o nell’area vendita. Capacità e prestazioni sono fondamentali, così come l’efficienza energetica, la riduzione dei costi e la sicurezza alimentare. È un equilibrio delicato.

  • Ottimizzazione dell’utilizzo dello spazio:La refrigerazione commerciale compatta, con un ingombro ridotto e una maggiore capacità interna, è essenziale per sfruttare al massimo lo spazio disponibile. Il nostro TUC-24-HC ne è un ottimo esempio: un sistema di refrigerazione commerciale sottobanco a ingombro ridotto, classificato “A” in termini di efficienza energetica e “Classe Climatica 5” per il funzionamento, che offre comunque una capacità netta di 98 litri, significativamente superiore rispetto ad altre soluzioni comparabili.
  • Riduzione dei costi e maggiore efficienza operativa: I costi energetici rappresentano la seconda voce di spesa più elevata per le aziende del settore hospitality⁵. Poiché i frigoriferi commerciali sono le uniche apparecchiature di cucina che devono funzionare 24 ore su 24, 7 giorni su 7 — essenziali per garantire la sicurezza alimentare ed evitare sprechi — è fondamentale che gli operatori scelgano fornitori in grado di offrire durata, prestazioni ed efficienza energetica. Elementi come garanzie estese, un solido supporto post-vendita e garanzie di basso consumo energetico contribuiscono a ridurre i costi e a migliorare l’efficienza complessiva durante l’intero ciclo di vita dell’unità di refrigerazione.
  • Esperienza cliente migliorata: Creare la giusta prima impressione è fondamentale per rafforzare la percezione del brand e stimolare gli acquisti d’impulso. L’innovazione nelle attrezzature di refrigerazione per il retail e l’ospitalità, che integra linee pulite, illuminazione brillante ed eccellente visibilità, cattura l’attenzione e incoraggia l’esplorazione. Il nostro visual merchandiser contemporaneo, orientato al futuro, è un eccellente esempio di design minimalista, elegante e di grande impatto visivo, abbinato a prestazioni elevate che invogliano i clienti a tornare.

Innovazione energetica: sostenere la sostenibilità

Un tema ricorrente per il 2026 e oltre è rappresentato dalle soluzioni sostenibili nella refrigerazione commerciale, spinte sia dai cambiamenti normativi sia dalla domanda dei clienti.

Con l’83% delle persone che afferma di aspettarsi che i brand del foodservice contribuiscano alla risoluzione di sfide come il cambiamento climatico⁶ e il 71% dei leader del settore food & beverage che indicano il cambiamento climatico come uno dei principali rischi operativi⁷, innovazione, sostenibilità e riduzione dell’impatto climatico devono essere al centro di qualsiasi strategia di refrigerazione commerciale responsabile dal punto di vista ambientale e sociale.

In True, ci impegniamo a supportare gli operatori nel diventare più responsabili dal punto di vista ambientale, nel raggiungere gli obiettivi di riduzione dei consumi energetici e nel risparmiare sui costi, fornendo prodotti di refrigerazione migliori, più affidabili ed efficienti dal punto di vista energetico.

Dall’introduzione del primo frigorifero a porta in vetro in un laboratorio di prova a Porto Rico negli anni ’50, fino a un’innovazione continua che crea valore attraverso garanzie estese, affidabilità del prodotto e alti livelli di servizio, True è costantemente alla ricerca di modi per fare meglio.

Refrigeranti naturali: Per le apparecchiature di refrigerazione commerciale, i refrigeranti a base di idrocarburi (HC) sono stati scelti come alternativa ecologica ai refrigeranti a idrofluorocarburi (HFC) ormai vietati. Si tratta di gas naturali, non tossici, privi di effetti dannosi sull’ozono e con un basso potenziale di riscaldamento globale. I refrigeranti utilizzati nei prodotti True sono già alla quarta generazione, mentre molti altri produttori sono ancora alla prima o seconda generazione di soluzioni con refrigeranti naturali. L’iniziativa di sviluppo dei refrigeranti naturali di True si allinea perfettamente con gli operatori attenti a pratiche ambientali responsabili.

Calcolo dell’energia: Il processo decisionale basato sui dati continuerà a essere una tendenza chiave anche nel 2026. Oltre alla refrigerazione smart per migliorare le prestazioni operative, i dati sul consumo energetico futuro saranno un fattore determinante nelle decisioni di investimento. Calcolare i costi energetici stimati e le emissioni di carbonio di ogni apparecchiatura fa una grande differenza in termini di valore nel tempo e di prestazioni sostenibili. Il True Energy Cost Calculator è un’app innovativa che aiuta gli operatori a compiere scelte consapevoli in materia di apparecchiature a elevata efficienza energetica, basandosi su consumi medi e metriche equivalenti di gas serra. Fornisce una stima sul ciclo di vita dei potenziali risparmi energetici e di carbonio, supportando decisioni informate e rispettose dell’ambiente.

In sintesi, individuare soluzioni innovative di refrigerazione commerciale che consentano di operare in modo più rapido, efficiente ed экономico è fondamentale per un successo sostenibile.

Contattaci per scoprire come True può aiutarti a rendere la tua cucina professionale pronta per il futuro

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